Чудодейственные плоды амлы
Амла, амалаки, эмблик – это плодовое дерево с зеленой кроной и небольшими зелеными или желтыми плодами волокнистой структуры. Плоды амлы по внешнему виду и вкусу напоминают крыжовник, поэтому еще одно название этого дерева – индийский крыжовник. Амла растет в Юго-Восточной Азии и занимает ведущее место в аювердической медицине.
Плоды, листья, семена и кора амлы
Не только плоды, но и листья, семена и даже кора амлы обладают целебными свойствами. Это растение считается мощнейшим антиоксидантом, обладает иммуномодулирующим эффектом и является самым богатым природным источником витамина С (до 3000 мг в одном плоде). В плодах амлы содержится огромное количество аскорбиновой кислоты, а также никотиновая кислота, каротин, рибофлавин, тиамина бромид, метионин, триптофан, масла, танин, галлиевая кислота, глюкоза, альбумин, целлюлоза, кальций, железо, фосфор, медь, камедь. Благодаря танинам, витамин С в амле не разлагается даже при температуре 100°С. В плодах много флавоноидов, дубильных веществ и пектина.
Свежие плоды амлы имеют кислый вкус. Употребление их в пищу помогает наладить пищеварение, рекомендуется как мочегонное средство. Настойкой из семян промывают глаза при конъюнктивите и других болезнях глаз.
Применение плодов амлы
Плоды амлы полезны при различных заболеваниях: способствуют восстановлению тканей, увеличивает количество красных кровяных клеток, очищают печень, повышают гемоглобин, регулируют уровень сахара. Из них можно сварить варенье, которое также поможет при некоторых недомоганиях, например, при анорексии, тахикардии и запоре.
Из листьев и плодов этого дерева добывают масло, которое широко применяется в косметологии и уходе за волосами. Из плодов амлы с древних времен женщины делали маски для лица и тела с целью омолаживания и придания коже здорового природного цвета. Сегодня в современной косметологи экстракт плодов амлы содержится во многих косметических средствах, особенно в тех, что предназначены для борьбы с пигментацией (веснушками, пигментными пятнами и т.п.).